业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

太原—吕梁直达特快城际列车 4月16日正式开通

时间:2017年04月11日 09:47 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 铁路
分享到: 评论:

  山西新闻网交通频道讯(王晋磊) 4月10日,吕梁市新闻办召开新闻发布会,宣布太原至吕梁的25T特快城际列车将于4月16日正式开通。

  太原至吕梁25T城际列车每天运行车次为Z7835、Z7836、Z7837、Z7838,等级均为直达特快列车,途经汾阳、文水、交城、离石、柳林,运行时速160KM/小时。城际列车开通后,将使太原至吕梁的运行时间较大幅度缩短。

微信图片_20170411095525_副本

  调整后的列车编组为硬座车5节,软卧1节,硬卧2节,列车定员758人。使用车型为新造25T型,相对原25G型在车型配置方面有了很大改进,可以在具备条件的区段大幅压缩旅行时间;使用密封风挡,减少了运行噪音;密接车钩可以很好的减少列车纵向冲动,提高乘坐舒适度;使用新型转向架,列车运行更平稳舒适;车厢内服务设施设备更趋人性化,可以有效保证乘客旅行舒适。

  太原至吕梁25T特快城际列车正式冠名为“汾酒号”。列车上车身贴、展牌、广播、视频等宣传将以“山河多娇,英雄吕梁”为主题,充分体现吕梁的名景、名人、名村、名镇、名品。吕梁市希望通过列车媒体展示,广泛宣传“吕梁精神”、吕梁文化品牌、吕梁知名景区及地方特色,把吕梁的品牌影响力进一步延伸至太原乃至全国,让更多人认识吕梁,了解吕梁,爱上吕梁。

  吕梁境内共有不可移动文物5901处,有国家级自然保护区庞泉沟,有国家4A级旅游景区北武当山、卦山、玄中寺、汾酒文化园、贾家庄生态文化园、孝义胜溪湖森林公园、孝河湿地、三皇庙、金龙山,有国家级森林公园交城山国家森林公园、关帝山国家森林公园,有国家级工农业旅游示范点汾酒工业园、汾酒贾家庄生态园、柳林昌盛农场,有国家级休闲农业与乡村旅游示范点文水苍儿会生态旅游经济区、文水世泰湖景区、柳林昌盛农场,有全国历史文化名镇名村有碛口镇、西湾村、李家山村、有全国红色旅游经典景区兴县晋绥边区革命纪念馆、兴县四八烈士纪念馆、文水刘胡兰纪念馆、石楼红军东征纪念馆等。

  为宣传吕梁,推介吕梁,吸引更多游客来吕梁旅游观光体验,吕梁市以城际列车开通为契机,出台了大宗旅游优惠奖励政策。从今年起,吕梁市政府将每年拿出300万元专项资金用于奖励来吕梁旅游的大宗旅游团队,旅行社组织旅游包机、专列、大巴团队,开通旅游直通车,组织入境旅游团队和自驾车团队,或者组织旅游累计人数达一定数目后并被核准后,均可获得上万元乃至更多的丰厚奖励。汾阳、文水、交城、离石、柳林、临县等相关县(市、区)也推出了包括门票大幅度减免、房价优惠、免费泡温泉等一系列“旅游红包”,以此来吸引游客前来观光旅游,一览吕梁风光。

  太原—吕梁直达特快城际列车停靠站点及发车时间:

  Z7835始发站太原站,7:16发车,7:27到达太原南站,在南站停车6分钟办客,8:18到达汾阳站,停靠2分钟,9:00到达终点站吕梁站,运行1小时44分钟(其中从太原南站到吕梁站运行1小时27分钟,较原来缩短时间18分钟)。

  Z7836始发站吕梁站,10:56发车,经停汾阳、文水,交城,每个经停站停靠3分钟,12:50到达终点站太原站,运行1小时54分钟,较原来缩短时间13分钟。

  Z7837始发站太原站,13:45发车,经停交城、文水、汾阳,每个经停站停靠2分钟,15:36到达吕梁站,在吕梁站停车8分钟,15:59到达终点站柳林南站,运行2小时14分钟(其中从太原站到吕梁站运行1小时51分钟,较原来缩短时间11分钟)。

  Z7838始发站柳林南站,17:33发车,17:49到达吕梁站,在吕梁站停车8分钟,17:57从吕梁站发车,经停汾阳站, 19:25到达太原南站,停靠5分钟,19:42到达终点站太原站,运行2小时9分钟(其中从吕梁站到太原南站运行1小时28分钟,较原来缩短时间17分钟)。

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。