业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

我省普速铁路区段开启“准高速模式”

时间:2017年04月18日 09:07 来源:三晋都市报

首页 > 铁路
分享到: 评论:

  4月16日,随着“汾酒号”Z7835次列车的启动,山西普速铁路区段进入“准高速模式”。Z7835次列车是我省开行的首趟省内直达特快列车。当日,太原站至吕梁、大同、柳林南火车站间3对直达特快旅客列车同步投入运营,时速可达160公里。

  太原铁路局客运负责人介绍,这3对列车是省内原有城际快速列车的“升级版”。为助力山西文化旅游产业,服务区域经济社会发展,一年多来,太原铁路局在未开通高铁线路的区段先后开行多趟城际快速列车,方便了全省各地旅游互动和人民群众经济生活往来。这次,该局抓住4月16日全国列车运行图调整时机,全新升级机车车辆设备,充分挖掘既有普速线路潜能,把3对列车等级提升为直达特快,进一步压缩了运行时间,提高了服务品质。

  这3对直达特快列车采用全新的25T型空调车辆。比起原先的25G型车,该车型不仅使车辆的最高时速从120公里提升到160公里,而且减振系统更为先进,车门、车窗、风挡密封更好,平稳性、保温性和降噪效果明显,大幅提升了乘车舒适度。同时,车辆的车门具备电控及防挤压功能,车厢连接通过台设置了电暖气,软卧、餐车配备有电视,车厢增加了信息显示屏,可实时显示速度、停车站等信息,让旅客拥有更满意的乘车体验。

  另外,为给直达特快列车配备适合的牵引动力,太原铁路局新购置3台和谐3D型机车担当牵引任务。该型机车牵引功率大,牵引运行平稳,从启动到加速至时速160公里只需要5分钟,并且还配置了最先进的电子控制制动系统,列车在进行加减速时,旅客几乎感觉不到晃动。

  几个月来,为开行好直达特快列车,太原铁路局对司机、检修人员、列车乘务人员进行了全方位专职培训,全面掌握新设施设备和新技术的应用,并于4月5日成功组织了提速试验。同时,根据各地人文景观特色,对车厢内外进行了装饰,全面突出旅游元素。据该局客运负责人介绍,这次提速是利用既有线路条件打造高品质客运产品的初步实践,今后,通过进一步精细设备整治,优化运输组织,加强机车操作,列车运行速度和服务品质将会再次提升,太原铁路局将给社会大众提供更多更优的客运新产品。(高桦)

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。