业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

铁路向现代物流转型发展“永远在路上”

时间:2017年06月08日 10:34 来源:黄河新闻网

首页 > 铁路
分享到: 评论:

  中国铁路总公司6月7日发布数据显示,国家铁路货运量持续保持高速增长,今年1-5月国家铁路货物发送量完成12.03亿吨,同比增长14.70%。其中,5月完成2.41亿吨,同比增长13%。(证券时报网6月07日)

  数据显示,国家铁路货运量在连续下跌近5年后,终于在2017年取得增长。2017年5月,全国18个铁路局(公司)有16个铁路局(公司)货物发送量呈增长,其中乌鲁木齐局增幅最大达45.4%,西安、太原铁路局增幅也超过25%。国家铁路5月日均装车12.67万车,同比增长9.5%。

  自2012年开始,铁路的货运量占社会总运量的份额逐步下滑,这是原有的铁路货运组织复杂、收费不够透明、运价不能随行就市等弊病,是铁路为客户所“抛弃”的一个重要原因。

  铁路部门敏锐地认识到这些问题,以壮士断腕勇气,加快了向现代物流转型发展步伐。纵观铁路货运改革这几年,无论是在人员素质、运输模式、服务质量和社会效应方面都取得了长足的进步

  其实铁路运输相对于其他交通方式,铁路货运的优势明显:发达的路网、充足的运能、雄厚的实力以及安全便捷、低成本、全天候、网络化、绿色环保的运输方式,使铁路具有极强的竞争力。

  铁路进行市场体制改革后后,加快了向现代物流企业转型,一方面货运中心的专项专营取代了以前的车站式管理模式,消除了“多人管一”和“一人多管”的现象,明确责任划分;新式的运营体系,增加了营销部门,更方便与客户构建沟通桥梁,从“等客来”变为上门服务,利于增加货源。

  另一方面,铁路部门依托“互联网+”技术,推了“95306”中国铁路货运电子商务系统网上办理平台,通过开通网上“货物追踪、货运咨询、运费查询”等功能,使企业货主足不出户,在指尖滑动中就完成货物发送的办理和查询。

  货运量的增长显示铁路运输供给侧结构性改革步伐稳健,取得积极成效。发展所带来的社会收益正在日益凸显。然而,改革没有“休止符”,发展永远在路上。铁路部门的市场化改革还是要加大信心,加强力度,这样才能让更多人享受到铁路改革的红利。(戴巧云)

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。