业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

《最美太铁人》系列报道之一 绽放在铁路线上的一朵玫瑰

——记太原车务段双料冠军李萱

——记太原车务段双料冠军李萱

时间:2017年08月03日 11:27 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 铁路
分享到: 评论:

  智者信仰真理,选择了桀骜不驯;勇者渴望超越,选择了奋斗不息;善者祈祷和平,选择了舍生取义,而她,在单调乏味的工作中不甘平庸,选择了在平凡岗位上演绎精彩人生。凭着一颗不平凡的心,她恪尽职守、无私奉献,执着追求、不断超越,为自己的人生“秀”出精彩。她,就是太原车务段双料冠军李萱。同事们亲切地称她是绽放在铁路线上的一朵铿锵玫瑰。

  繁忙的铁路线中太中银线,共拥有特快、普快、城际列车22趟,这条线日复一日、年复一年,从白天到深夜,从深夜到黎明,都有客车停靠、穿行。这条线路外局车较多,太原车务段交城站客运员只有李萱一人售票。一个人售票时,既要卖票,又要统计票,白天、晚上连轴转,在这样的高强度工作下,她独创了“眼观六路、耳听八方”的单人售票工作方法,频频取得太中银铁路线售票第一名的好成绩。在同事们钦佩的目光中,今年5月份,她又参加了路局组织的背规竞赛,经过全段58个车站三千多人的全段层层选拔,获得背规王第一名。

  她根据自己的工作经验创立了活学活用的“串、想、用”一体法,就是“串”由同一类型串到另一相似类型,举一反三;“想”就是将白天学的知识,在晚上临睡前进行着重记忆,浮想联翩;“用”是“强基达标”的关键,将所学到的东西运用在一线生产中,她活学活用,无论接送车代理值班员接触外局车长,还是买票时附带车票保险,既要为铁路争收入,又要让旅客心服口服为自身的安全和亲人的安全出钱买保险。她热爱铁路工作,讲满腔热情投入其中,放弃了节假日、双休日,克服重重困难,高效率的为群众提供优质服务。这是心灵的交融,是情感的寄托。“我的岗位虽然平凡,但代表着整个段,整个太铁,整个铁路。是多么荣光啊,我还有什么理由干不好呢?”她如是说。

  默默耕耘,玫瑰花开。曾几何时,作为学播音出身的李萱有和同学去北京作主播排《大国工匠》的机会,但是家里有患重病常年吃药的母亲、叔叔,还有年近九十的老爷和奶奶都需要照顾,她作为独生女本应可以选择更加精彩的人生轨迹,可以见见外面更绚烂的世界,但作为铁路子弟她又重回了铁路,很多学的东西不对口,特别是外语,李萱的英语不仅过了四级,而且过了六级,口语也是相当的不错。可她不爱红装爱武装,在校期间也是多才多艺,不仅学习了长笛,连钢琴都有涉猎。刚参加工作时,李萱一头扑在工作上,为掌握新技能,潜心钻研,向前辈求教、和同事切磋,将别人三个月才能掌握的技能,仅用了三天三夜就悉数掌握。第四天,她被破格按正式工的待遇上岗。之后越发不可收拾:她作为尖子选手参加了路局物流全日生产的培训;参加段团体技术知识大赛,获团体大赛奖“十佳写作能手”;她创立“三美”工作法,即“迎客仪态美、说话语言美、服务工作美!” 。她用实际行动诠释着将“三美”的涵义,被山西新闻交通网、山西工人报作为先进人物广泛宣传。一名为全局评选最美职业人的选民说,“她就是车站窗口最美的玫瑰,是当今最可爱的人,几天几夜售票,不敢吃不敢喝,白天黑夜连轴转,劳心劳力却无怨无悔!”我们因有她这样的好同事而骄傲!(李晋茹 郝永红) 

微信图片_20170801092244微信图片_20170801092235微信图片_20170801092238微信图片_20170801092241

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。