业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

2018年春运2月1日启幕 太原铁路局售票终端增到983个

时间:2018年01月30日 15:48 来源:山西青年报

首页 > 铁路
分享到: 评论:

  1月29日,中国铁路太原局集团有限公司召开2018年春运新闻发布会。在为期40天的春运期间,该局预计旅客发送量达867万人次。春运购票作为旅客最关心的问题,该局为方便旅客购票,新增自动取票机61台,全局售票终端达到983个,减少旅客购票排长队问题。

  旅客发送量

  据了解,今年春运从2月1日开始,到3月12日结束,为期40天。太原局集团公司预计旅客发送量达867万人次,同比增长4.9%。节前预计日均发送19万人,高峰日发送旅客23万人,节后预计日均发送23万人,高峰日发送旅客30万人。

  为缓解客流压力,春运期间,太原局集团公司将增开春运临客10对。其中,从2月1日起,北京西至银川间经石太客专、太中线往返增开Z4277/6、Z4275/8次直达特快列车;河津到北京、北京到临汾间经京原线往返增开K4098/7次快速空调列车;北京西至安康间经石太客专、太中线往返增开K4355/8/5、K4356/7/6次快速空调列车。

  根据客流情况,太原局集团公司还会适时增开西安北与太原南、永济北与太原南间4对动车组列车,赤峰与呼和浩特东、大同与太原、运城与临汾间3对普速列车。另外,淡季临时停运列车太原至张家界K1885/8、K1886/7次恢复开行,满足人们节日出行需求。

  太原局集团公司相关负责人介绍,通过增开列车、动车组重联、加挂车辆、卧铺代硬座等挖潜措施,春运日均客运能力达到17.9万个,较2017年春运增加12818个,增长7.7%。

  证件识读设备

  春运购票是旅客最关心的问题。太原局集团公司相关负责人介绍,为方便旅客购票,春运期间新增自动取票机61台,自动售(取)票机达到383台,在太原、晋中等地区银行网点增设12台ATM-铁路自动售取票机,总数达到19台,加上既有的车站221个、代售点227个人工窗口、133个应急窗口,全局售票终端达到983个。

  同时,为方便港澳台旅客,春运高峰期,以上售票终端全部开启售票。在太原、大同等11个站的自动取票机加装港澳台身份证件专用识读设备,为港澳台旅客自助取票提供便利。

  此外,12306网站改进服务,推出购票环节减少使用验证码的措施,超过八成车票在网上购买时,旅客不再需要使用验证码。同时在售票窗口、12306网站推出微信、支付宝扫码支付,在车站、列车上分别推出车上补和到站补扫码支付。

  并且,该局继续推出互联网接续换乘推荐、动车组选座、“铁路12306”微信小程序、“余票查询”二维码、增加消息推送方式等信息化、智能化售票信息服务。

  值得一提的是,该局还推出“铁路畅行”会员计划,申请成为“铁路畅行”常旅客会员,购票乘车累积积分,积分可兑换12306网站指定车次车票,还推出取消异地票手续费、部分列车打折等举措。

  差异化服务

  在务工人员、学生等重点群体购票方面,太原、太原南、大同站、介休、侯马车务段5台流动售票车进厂矿、进企业、进学校,上门售票、上门送票。太原南站、太原站、临汾站、临汾西站、运城北站、永济北站、大同站开设服务专窗受理用工企业或务工人员团体票,并建立爱心购票通道,为重点地区务工人员开展精准售票服务。

  针对不同需求的旅客,太原局集团公司开展差异化服务。以“改梅助困室”等大客运服务品牌为引领开展 “品牌相约、爱心接力”活动,让特殊重点旅客全流程享受专人帮扶、专用辅助器械、无障碍通道、站车无缝交接等专业化、链接式服务。以太原站母婴候车室被联合国儿童基金会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心共同认证为“母爱10平方”为契机,太原南、大同、临汾等11个客流较大车站设置母婴哺乳室(区)。

  同时,太原局集团公司还发挥“互联网+”优势,让春运服务更加智能化。太原南站以“智慧车站”为平台推出智能化导航、自助化导乘服务。在太原站等17个车站安设充电一体机102台,为旅客提供免费充电服务。动车组列车推出互联网订餐,旅客可通过12306网站、手机APP等方式,在27个供餐站预订餐食。(王钰钦)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。