业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

铁路发力“双11”物流 复兴号首次设置专用车厢运快件

时间:2018年11月12日 15:04 来源:中国经济网

首页 > 交通运输 > 铁路
分享到: 评论:

  11月10日上午,由北京西站开往长沙站的G83次列车迎来了一批特殊的“旅客”,160个高铁货运专箱被搬进专用车厢。经济日报-中国经济网记者了解到,今年,铁路部门为“备战”“双11”首次在北京至长沙的G83、G506复兴号列车设置“京湘专用车厢”运输电商快件,此外,为了在“双11”物流运输高峰期货运服务的提质增效,铁路部门还试运行了铁路冷链快递,扩大“高铁极速达”覆盖范围,探索高铁快运运输新模式。

W020181111357037659073

工作人员将高铁快运专箱搬入专用车厢。

  据中铁快运股份有限公司快运部部长王洪光介绍,在11月11日至20日的 “双11”电商黄金周期间,中铁快运公司将充分利用高铁载客动车组、高铁确认列车、旅客列车行李车等运力资源,全力服务电商、快递物流和生产制造企业。日均综合运用高铁载客动车组(含复兴号高铁列车)700列,其中“高铁极速达”使用400列,为去年同期的10倍以上;高铁载客动车组预留车厢132列;高铁确认列车使用20列;旅客列车行李车使用350列。

  记者从中国铁路北京局集团公司(以下简称:北京铁路局)获悉,为了积极投身电商黄金周运输,北京铁路局推出行李车冷链快递、电商特快货运班列冷链运输等新服务,利用行李车有源冷柜和无源蓄冷箱,在北京至上海、北京至成都间实现冷链快递。

  此外,铁路运输的“高铁极速达”服务自去年“双11”推出以来,经过11次扩网,现已覆盖全国431条线路、58个城市、69个高铁车站。预计2018年“双11”期间日均收入突破100万元。

  (佟明彪)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。