业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

国家邮政局:2018年我国快递业务量突破500亿件大关

时间:2018年12月29日 11:22 来源:中国经济网

首页 > 交通服务 > 物流
分享到: 评论:

  据国家邮政局发布的消息,12月28日上午,根据实时监测,一件从陕西武功寄往北京的快递包裹幸运地成为2018年第500亿件快件。快递年业务量突破500亿件,是我国快递发展史上又一座里程碑,也是我国从快递大国向快递强国迈进的新起点。

  “十三五”以来,我国快递业保持高速增长,正以每年100亿件的增幅见证国家发展进程。行业7家企业陆续上市,形成1家年收入超千亿、4-5家年收入超500亿元的企业集群。自2014年开始,我国快递业务量连续5年稳居世界第一,超过美、日、欧等发达经济体总和,成为世界邮政业的动力源和稳定器。

  如今,快递年支撑网络零售额已近6.9万亿元,占社会消费品零售额比重超过19%,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。快递服务制造业形成318个重点项目,年产生快递业务量约8.36亿件,带动制造业总产值约2172.94亿元。年支撑跨境电子商务贸易额超过3500亿元。快递服务深入乡间地头,农村地区年收投快件量达120亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过7000亿元,有效助力精准脱贫和乡村振兴。目前,快递业已经拥有3家航空货运公司,行业自有全货机达113架。“高铁+快递”扎实推进,高铁“极速达”产品已开通运营431条线路,覆盖58个大中城市。

  目前,全国范围内已建设7.1万个快递末端公共服务站点,投入运营27.2万组智能快件箱,末端平台化、集约化发展成为趋势。大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备加快应用,库存前置、智能分仓、科学配载、线路优化等大力推进。大型自动化分拣中心已建成232个,智能算法+自动化流水线+分拣机器人可以节省70%的人工,实现了仓储、分拨的智能化,极大地提升了效率。产品创新方面,当日达、次日达、隔日达、定时达、限时达等构成的产品体系不断丰富。快运、仓配一体、即时配送、冷链、医药等新兴服务不断拓展,快递企业加快向综合物流服务商转型。快递不再是简单的“递”,快递企业也不再是简单的“快”。

  值得一提的是,快递业绿色包装试点先后在8省市和5家品牌快递企业实施。快递企业相继推行胶带“瘦身计划”,将胶带的宽度缩减25%以上,预计每年至少能减少胶带用量上亿米。据初步统计,主要品牌快递企业通过采取减少过度包装、循环利用纸箱等措施,每年至少可节约快递封装用品55亿个;电子运单普及率提升至92%,每年至少可节约传统纸质运单314亿张。

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。